cannamac

Еда. Любовь или зависимость?

Ах, обмануть меня не трудно… Я сам обманываться рад!
© Александр Сергеевич Пушкин

cannamc
Бессмертные слова великого поэта связаны с любовью к человеку, но именно эти две строки из прекрасного стихотворения потрясающе точно подходят и к самой плотской любви: к еде. Мы одинаково легко произносим слова «я тебя люблю» по отношению к близкому человеку, так и фразу «я люблю мороженое». Попробуем разобраться с тем, что мы любим, а от чего зависим и без чего, в итоге, жить не можем.

Главная характерная особенность любви — отсутствие насилия. Насилие и любовь — это две абсолютные противоположности, наличие одного подразумевает отсутствие другого, и наоборот. У любви и у насилия, есть свои «детки»: у первой — творчество, у второго — зависимости. Там, где присутствует зависимость, любви быть не может. Это философское правило одинаково точно характеризует как взаимоотношения людей между собой, так и их отношение к еде.

Когда ты говоришь, что что-то любишь, то зачастую сильно лукавишь. Любовь подразумевает свободу, свобода — возможность выбирать. Зависимость подразумевает насилие, а насилие — ограничение выбора. То есть, фраза «я люблю пельмени» подразумевает, что ты можешь свободно обходиться в жизни и без них, а это не так. Когда ты говоришь «я люблю кофе», ты лукавишь точно так же, как наркоман обманывает себя и других, полагая, что без очередной дозы опиума он не сможет жить.

Любой человек способен жить, большинство людей живёт, не употребляя марихуану и героин. Так же, любой может жить, например, без кофе или пива. Любой курильщик знает, что жизнь без сигарет более свободна. Привычки делают нас «любящими». Но, напомню, это не любовь, а зависимости.

Если ты готов, мы постепенно перейдем от примитивных и очевидных зависимостей к изысканным, тщательно скрытым пищевым привычкам, которые медленно и уверенно разрушают нас, делают нас слабыми и зависимыми, в том числе от других людей. И которые мы упорно не хотим замечать. Как там у Пушкина?

cannabis
Героин, кокаин, марихуана — когда-то лишь цветок мака, листочек с дерева коки или зернышко с куста конопли. Алкоголь, никотин — зерно, солод или листья табака… По большому счету, человеку неважно, чем питаться. Его интересует сам процесс и последствия съеденного: удовольствие, приятные (или не очень) ощущения, которые та или иная субстанция заставляет нервную систему передать сознанию. Пиво, водка и сигареты, в отличие от морфия или ЛСД, свободно продаются в продуктовых магазинах, то есть приравниваются общественным (а значит и твоим в частности) сознанием, к продуктам питания. Несмотря на то, что зависимость от них очевидна, а последствия их регулярного потребления разрушительны.

Пойдем дальше. Ты не куришь и не пьёшь? Здорово! Как обстоят дела с кофе, чаем: думаешь — безобидные напитки? Кофейные ягоды или листья чайного дерева насыщены идентичным алкалоидом (наркотиком) для того, чтобы спасти себя от уничтожения прожорливыми насекомыми и травоядными. Люди же умудрились настолько себя обмануть, что сделали из этого яда «источник энергии». И самый эффективный, надо отметить: кофе — самый распространенный и прибыльный «продукт питания» в мире.

О не полезности, мягко говоря, чипсов и фастфуда знают все, но это никого не останавливает. Не многим понятно, что это вообще не пища.

Пища — это то, что питает, может напитать.

cannamac
Самый большой обман скрыт в глубине времени: столетий пищевых традиций и обычаев, тысячелетий привычек, десятков и даже сотен тысяч лет замены инстинктов: постоянно модернизирующийся, «улучшающийся» процесс приготовления пищи, или, другими словами, попытка из несъедобного делать съедобное.

Приготовленные, а значит несуществующие в природе, соединения белков-жиров-углеводов, во время прохождения через такой сложный барьер, как наше тело, вызывают сильный стресс. Для его подавления организм прибегает к мощным нейтрализаторам (наркотикам), в попытке привести нервную систему в состояние покоя. Иммунная система не способна справиться с неестественными продуктами, поступающими в больших объёмах и с пугающей регулярностью.

Пока люди питались, как и все другие виды животных на планете, не используя кастрюли и сковородки, природный баланс не нарушался.  В природе нет ненависти и злости. Даже хищник убивает и поедает свою жертву без этих эмоций, не говоря уже об агрессивности коровы по отношению к траве. Приготовление пищи открыло двери к обжорству и ненасытности, которые есть не что иное, как следствие ненасыщенности. Насытиться же неестественной пищей невозможно в принципе: её хочется употреблять снова и снова, связь с насилием налицо.

Люди могут питаться чем угодно и в любых объемах, но, разумеется, не без последствий. Длительность и качество жизни — это не достижение медицины или экономики, а естественный подарок природы, вопреки «благам» цивилизации.

Тебя никто не обманывает — ты обманываешь себя сам. Если ты чувствуешь зависимость от чего-либо, ты перестаешь быть свободным. Отличительным признаком того, что ты человек, является наличие права выбора. И это единственное твоё настоящее право — выбирать, как относиться к тому или иному явлению в собственной жизни: через любовь или через насилие.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>